Концерт-импровизация

28 августа 2016 г. приглашаем принять участие в экспериментальном КОНЦЕРТЕ-ИМПРОВИЗАЦИИ. Вас ждет музыкальная игра в естественной среде.

Место встречи – cад им. Баумана

Прийдя на место, мы наблюдаем: возможно, ищем, возможно, прогуливаемся, возможно, встречаемся и сразу находим...звучащую музыку.

Обычно музыкальная игра связана с форматом концерта, который настраивает особым образом внимание слушателя. Влияет ли на это определенное заранее время события?.. Например, в 16.00 произойдет что-то важное: при этом вряд ли кто-то сможет наверняка сказать, что именно произойдет, и почему это должно быть важно для каждого. Или "настройка внимания" происходит потому, что люди собираются вместе, и возникает их непроизвольная коммуникация друг с другом?

Вероятно, концерт создает для человека возможность прямого контакта с музыкой. Но в современной его форме много несоответствующего этой идее. Например, личные ожидания слушателя: непрекращающаяся игра с самим собой и обман собственных ожиданий.

Проблема «главного объекта восприятия» — то, что сейчас показывается и есть самое ценное. Странно, что происходящее в « точке показывания» как бы по умолчанию является главным. И что делать с собственными ожиданиями, присутствием других людей, их оценкой происходящего итд. А ведь эти вещи могут полностью уводить от возможности контакта со звучащей музыкой!

Учитывая все препятствия, возможно ли создать условие непроизвольности: что-то происходит в моем присутствии, и я не совсем улавливаю мотив, и цель этого действия...Я могу усомниться: заметил ли кто-то еще этот звучащий прямо сейчас концерт? Или это мое восприятие предлагает мне этот момент, как особенный, и заставляет следить за ним?

Условия непроизвольности в музыкальной игре могут возникнуть вполне естественно: человеку, который играет, достаточно просто делать это не для кого-то или для чего-то специально.

Достаточно просто играть, не слишком подстраиваясь под происходящее.

Такой эксперимент, исследование собственного восприятия, собственного контакта с музыкой, мы и попробуем провести в саду им. Баумана, в последнее воскресенье лета.


Приходите!  УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ. 

Адрес: Сад им. Баумана, Старая Басманная ул., 15