logo
«Как связано тело с нашим душевным равновесием?»

Как связано тело с нашим душевным равновесием? Изначально человек, по своей природе (что хорошо заметно по детям) – очень расслабленное и спонтанно проявляющееся существо. Дети легко проявляют свои эмоции, легко творят, а их тело – достаточно расслабленно и также легко меняет состояние от напряжения до расслабления и обратно, естественно откликаясь на ситуацию.

Почему же, когда мы вырастаем, становимся такими скованными, такими зажатыми и теряем свою природную грацию и спонтанность? Почему мы забываем, что значит свободно появляться в мире и творить?

Дело в том, что в процессе социализации (или по-простому воспитания) ребенку приходится сталкиваться с запретами. К сожалению, эти запреты могут выражаться достаточно жестко.

Например, родители не объясняют ребенку, с чем связан запрет, а просто выставляют его как требование, а чаще как условие родительской любви. С другой стороны, бывает такое, что запреты на естественное проявление ребенка связаны не с объективной ситуацией, а с комфортом самого родителя, который предпочитает свое спокойствие — спокойствию ребенка.

Таким образом, сталкиваясь с травматическими ситуациями или ситуациями запрета на проявление эмоций, ради самосохранения ребенок вынужден блокировать свои переживания, эмоции и их проявления. И именно в эту минуту рождается мышечный зажим.

Например, попробуйте сдержать слезы, как вы это будете делать? У вас напрягутся мышцы лица, шеи, встанет комок в горле. Или попробуйте подавить свой гнев – у вас напрягутся как минимум скулы, челюсть, спина. Фокус сознания состоит в том, что ребенок не может злиться на значимых взрослых, так как это связано с его выживанием. Как может ребенок отталкивать единственного человека, на которого он может опираться? Поэтому такие переживания вытесняются из нашего сознания, но – что важно для нас – они остаются в теле. То есть если вы спросите такого человека – ты злишься? Он будет это искренне отрицать!

Но тело его не соврет, оно покажет все как есть. И таким образом, внимательно изучая свое тело и наблюдая за ним, у нас есть возможность увидеть настоящего себя, увидеть свои истинные эмоции и переживания, свои истинные желания!

Очень часто я слышу от людей — я не знаю чего я хочу, я не знаю, что я чувствую. И это всегда связано с заблокированными эмоциями и телесными зажимами. То есть человек, чтобы быть хорошим для других как бы перестает чувствовать часть себя, конечно «нехорошую» часть. Но, во-первых, эти эмоции никуда не деваются, они остаются внутри человека и ждут своего выражения. А во-вторых, для того, чтобы они не вышли наружу, не проявились — человеку теперь приходится напрягаться постоянно, как бы держать определенную маску или играть роль, так как его опыт говорит, что это необходимо для выживания. И в теле формируется постоянный мышечный зажим или как говорят в науке «мышечный панцирь», как бы страхуя человека от проявления «критических» для него эмоций и «съедая» огромное количество его энергии. И такой способ жизни становится привычным для человека и как бы уже вполне «нормальным», пока в какой-то момент он не поймет, что ему все же не хватает энергии или радости или спонтанности.

Есть замечательное выражение – «тело не врет». Это действительно так, тело этого просто не умеет. Поэтому слушайте свое тело, изучайте его, знакомьтесь с ним, открывайте себя заново и становитесь счастливыми!

Психолог Варвара Гладки специально для #dialogueplace

Дизайн: E|Sviridova