logo
Упражнение дня: «Электрический ток»

Главная задача актера – быть максимально расслабленным, так как именно это состояние позволяет легко и быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию, а также – принимать любые необходимые для роли «формы». Мышечное напряжение в данном контексте создает большое ограничение, мешает актеру быть достаточно гибким, чтобы «вжиться» в любую роль или образ. Кроме того, мышечная скованность (если только конечно она не «сделана» актером в рамках роли) не только мешает ему самому погрузиться в поток переживаний и проживание роли, но и «выдает» его перед зрителями, которые видят «актера пытающегося изобразить что-то», а не естественно живущего героя.

Поэтому упражнения на снятие мышечного напряжения – являются основными для начала актерского тренинга.

И сегодня у нас с вами удивительное упражнение, имеющее большое прошлое и уходящее корнями аж в дзен-буддизм (да, актерское мастерство тесно связано и с ростом духа, но об этом более подробно в других заметках).
Итак, упражнение называется «Электрический ток».

Цель упражнения — последовательное освобождение групп мышц от напряжения.

Встаньте прямо, руки опущены, в пальцах рук начинаются вибрации, как будто бьет электрическим током. Вибрации распространяются на всю кисть. Через минуту они захватят руку до локтя, далее — с тем же интервалом — плечи, верхнюю половину тела, наконец, все тело «бьет электрическим током».

Выполнять упражнение необходимо 6 минут: по минуте на каждую добавившуюся группу мышц. В результате упражнения в теле должно появиться ощущение тепла, покалывание в коже, расслабленность мышц.

Расслабление в данном случае достигается избыточным напряжением, сформированной «усталостью» мышц.
Важным и довольно ощутимым бонусом этого упражнения является то, что в процессе его выполнения вы автоматически концентрируетесь только на внутренних ощущениях (о чем-то другом думать в этих обстоятельствах невозможно) и в результате попадаете в состояние «безмыслия» или по-другому — состояние освобождения сознания, которое по сути возникает само собой без ваших направленных усилий.

То есть, благодаря этому упражнению вы достигаете не только мышечного расслабления и освобождения от зажимов, но и обретаете состояние душевного равновесия и ясности сознания.

А значит становитесь более гибкими и спонтанными как телесно, так и душевно и можете чувствовать жизнь гораздо полнее и ярче.
Конечно, желательно выполнять упражнение периодически, но что важно – без насилия над собой. Если вдруг что-то не получается, не корите себя и не доводите до изнеможения, все упражнения необходимо делать с любовью к себе.

Если в процессе выполнение все же возникнут вопросы – обязательно пишите нам или просто приходите на наши занятия и педагоги Школы DIALOGUE обязательно помогут вам в поиске ответов!

Психолог Варвара Гладки специально для #dialogueplace

Дизайн: E|Sviridova