logo
Упражнение дня: «Зоны внимания»

Изучать себя очень увлекательное занятие и сегодня мы продолжим делать это с помощью упражнений из актерского тренинга. Главная задача этих упражнений – позволить вам сконцентрироваться на себе, поисследовать свои реакции, эмоции, ощущения, научиться более тонко чувствовать, что с вами происходит. Ведь чем тоньше вы чувствуете себя, тем более глубоким и насыщенным становится ваше проживание жизни, вы учитесь выстраивать гармоничные отношения, лучше чувствуете что вам нравится, а что нет, находите самые комфортные и целостные варианты реализации своего потенциала. И именно на развитие более тонкого чувствования своего тела будет сегодня направлено наше упражнение.

Итак, упражнение «Зоны внимания».

Расположитесь комфортно, чтобы ничто вас не отвлекало. Сконцентрируйте ваше внимание на одной из трех зон:: внутренняя — внимание только на внутренних ощущениях, внутреннем восприятии (болит, чешется, пульсирует, бьется сердце и т. д.), внешняя — вижу, слышу, осязаю, принюхиваюсь, средняя — мысли, ассоциации, видения. Все свои ощущения проговаривайте вслух. В каждой зоне нужно находиться столь долго, сколько вам будет комфортно по ощущениям. Старайтесь максимально внимательно прочувствовать все, что будет происходит в каждой зоне. Постарайтесь уловить даже малейшие, незначительные сигналы. Относитесь внимательно ко всему происходящему.

Такая работа с вниманием помогает не только научиться концентрации, а значит и глубине наблюдения, но и более тонко различать свои чувства и ощущения, осознавать себя. А также быть более внимательным к происходящему вокруг нас, а значит реагировать более точно и экологично как для себя, так и для окружающих.

Такое упражнение желательно повторять с некоторой периодичностью, развивая свое внимание и глубину ощущений. Если в процессе выполнения у вас возникнут вопросы – пишите нам или приходите на наши занятия и наши преподаватели с удовольствием помогут рассмотреть этот вопрос!

Психолог Варвара Гладких специально для #dialogueplace

Дизайн: E|Sviridova