logo
Упражнение дня: «Кулак»

Психолог Варвара Гладких использует в своей работе с клиентами разные техники, в том числе арт-терапию игровые методы. Варвара провела ни одну игровую терапевтическую группу, она искренне любит театр и предложила нам писать специальные материалы для #dialogueplaceМы решили не отказываться от такого предложения, публикуем первый творческий опыт и надеемся статья окажется для Вас полезной.

Если у Вас возникнут вопросы, не стесняйтесь и пишите нам: info@dialogueplace.ru.

Моей мечтой, как, наверное, и большинства из нас было заглянуть за сцену, увидеть, а что происходит за кулисами, как же живут, растут и работают актеры? Ведь их искусство всегда было чем-то волшебным и недоступным – искусство творить и жить на сцене, создавать целые миры и проживать целые жизни за несколько часов! И Школа «DIALOGUE» решила предоставить нам такую возможность, посмотреть, а как же формируется актер, из чего состоят его занятия. Ну и главное – что вы уже сейчас можете сделать для себя, чтобы реализовать свою мечту – стать более свободными, открытыми, спонтанными и творческими. Мы приоткроем для вас завесу тайны и будем делиться простыми, но действенными упражнениями из цикла актерского мастерства, чтобы вы самостоятельно могли совершать свои первые открытия.

Стоит сказать, что актерский тренинг состоит из нескольких циклов и самый первый, самый базовый – это знакомство с собой! Для того, чтобы творить, актер должен в совершенстве знать свой инструмент – свое тело, свой характер, нюансы своей души – только так он сможет играть на них виртуозно. Это так близко с процессом психотерапии и с процессом исцеления души, через ее познание и раскрытие. И именно поэтому занятия актерским мастерством открывают двери в мир творчества, радости и свободы жить свою неповторимую жизнь!

И сегодня мы с вами познакомимся с первым очень простым, но очень глубоким упражнением, которое называется «Кулак». Цель этого упражнения – научится чувствовать, осознавать раздельность групп мышц. В жизни мы часто чувствуем некий «комок» из ощущений, в котором сливается весь спектр наших переживаний и чувств. Для того, чтобы увидеть содержание этого «комка» нужно его распутать и это упражнение позволяет научиться отделять ощущения друг от друга, а значит четче осознавать – «а что сейчас со мной происходит?», лучше слышать и понимать себя.
Итак: сожмите кулак до боли, удерживайте напряжение, сколь возможно долго. Остальные мышцы свободны, насколько это получается сейчас. Сбросьте напряжение, ощутите вибрации пальцев и покалывание в мышцах кисти. Делайте так несколько раз. Далее, на следующих занятиях, переходите к другим мышечным группам (предплечья, плечи, таз, ноги и т. д.). Ваша главная задача – научиться напрягать локальную, отдельную группу мышц, а все остальное тело оставлять расслабленным. Это даст вам возможность лучше чувствовать свое тело и управлять им, а также высветит очаги хронического напряжения в тех группах мышц, которые сложно будет расслабить при выполнении упражнения. Как мышечное напряжение связано с нашими внутренними зажимами читайте в наших последующих статьях.

Если в процессе выполнения упражнения у вас возникли вопросы – приходите на наши занятия – опытные преподаватели с удовольствием помогут вам найти ответы на ваши вопросы.

Дизайн: E|Sviridova